Artesanía
Juegos típicos
* La perinola
* El trompo
* El yo-yo
* El gurrufío Metras o pichas El papagayo
* La zaranda Las rondas
* Carreras de sacos
* El palo ensebado
* El palito
mantequillero
* La candelita
* La ere
* La gallina ciega
* El Gato y el Ratón
* Cero contra por cero (Cero contra pulcero)
* Saltando la cuerda o mecate
Comidas típicas del municipio Rafael urdaneta La Pisca Andina
Uno de los platos más representativos de los Andes
venezolanos es sin duda La Pisca Andina. En toda la región andina que inclulle a municipio rafael urdaneta se
acostumbra a tomar esta sopa como parte del desayuno. Se compone de papas,
leche, queso y se aromatiza con cilantro. No es extraño que se acostumbre a
tomarla con frecuencia: el andino es amante incondicional de las sopas, ya que
la zona andina es fría y como abundan las siembras de papas, la pisca es una
dama conocida y respetada.
El andino es madrugador, pero no como el llanero que antes
del amanecer salta de su chinchorro, el andino espera que la luz del sol le
señale el camino, es silencioso, noble y trabajador, la montaña lo resguarda,
el frío deja sus mejillas tostadas y su mirada profunda admirar cada día la
maravilla de los páramos que conforman la cordillera de los andes...
Antes de comenzar la jornada, la pisca andina, trae calor al
cuerpo, se acompaña de arepas de harina de trigo, el maravilloso queso ahumado
y algunos le dan un toque picante, como la mayoría de nuestros platos típicos,
cada familia le aporta un toque personal, que varia la sazón de la pisca.
Si viaja por los lados, de Mérida, Táchira y Trujillo,
encontrará esta sopa con frecuencia, con su sabor característico, suave y
delicado, pero marcado pronunciadamente por el cilantro; no deje de incluirla
en su menú, le dará un calor reconfortante, acariciará su paladar y seguramente
la calidez le llegará suavemente al alma.
Ingredientes
Para preparar una Pisca Andina inolvidable para 4 personas, necesitará:
* 4 papas blancas bien grandes cortadas en cubos
* 1 Litro de Caldo de
pollo concentrado
* 1 cebollín
finamente picado
* 3 diente de Ajo
bien machacados
* Cilantro finamente
picado al gusto
* Trozos de queso
ahumado cortado en cubos, al gusto
* 2 cucharadas de
mantequilla
* Leche
* Sal y pimienta
recién molida
Preparación:
Coloque en una olla el fondo de pollo y las papas hasta que
estas estén blandas. Aparte saltee en mantequilla el cebollín y el ajo y
agréguelo a las papas y deje reducir; agregue sal y pimienta al gusto y luego
la leche y el queso. Remueva con una paleta de madera hasta que el queso se
derrita un poquito y cuidando de que no hierva, por último agregue el cilantro.
Sirva bien caliente en platos de barro, para que conserve el
calor. Acompáñela con arepas de trigo y natilla. Será una suave caricia para el
paladar de sus comensales, como desayuno ó cena.
Pizca andina:
especie de caldo, elaborado con leche, huevo, arepa desmenuzada, cebolla y
cilantro, finamente picados, papa.
Mazamorra dulce:
plato a base de maíz amarillo cocido con leche, azúcar o papelón.
Morcón: especie de
morcilla o embutido relleno de masa de máiz, carne de cochino, uvas pasas y
aceitunas.
Mute o mondongo
tachirense: plato elaborado con panza de res, legumbres y verduras picadas.
Ajiaco: sopa de
frijol con carne y verduras.
Entreverado:
fritura de hígado, bofe, pajarilla, mezclados con cebolla y tomate.
Corrungo: plato
elaborado con maíz blanco picado, legumbres, especies y carne o hueso, al que
se le agrega leche.
Chanfaina:
vísceras de res guisadas con legumbres.
Caldo de papas:
hecho a partir de consomé de carne, donde se cocina la papa, se adereza con
cilantro y perejil, se le añade huevo y trozos de arepa.
Chica andina: su
preparación presenta algunas variantes según la zona donde se prepare, pero
fundamentalmente consiste en moler el grano de maíz, añadir guarapo de piña y
luego dejarlo fermentar.
Horchata: bebida
también conocida como miche o chiriguaco. Es un tipo de aguardiente de alto
contenido alcohólico, que se prepara con berros, quina, miel de abejas, hinojo,
piñón, romero, manzanilla y otros ingredientes.
La dulcería ofrece una gran variedad multicolor de dulces
y tortas, entre los que se encuentran: conservas de frutas, higos rellenos con
arequipe, aliados, torta de mazorca, torta de auyama, entre otros.
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