sábado, 12 de marzo de 2016

Artesanía, Comidas típicas y juegos del Municipio Urdaneta

                                   
                                        Artesanía
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 La artesanía una actividad que se desarrolla desde épocas remotas en algunas localidades del estado. En capacho se desarrolla una importante industria de cerámica de origen autóctono, telares de lana y talla artística de la madera. Los telares incluso tienen un taller escuela. En Palmira existe una famosa industria casera dedicada a la elaboración de cestos hechos de lata, especie de mimbre. En San Cristóbal se elaboran objetos de cerámica, sombreros, cestas y muñecos. En Táriba se trabaja el cuero, sombreros y alpargatas. En San Antonio se realizan la alfarería y la talla de madera. La Grita tiene un núcleo familiar que se dedica a hacer obras con madera de anime: figuras antropomorfas, alambiques, frutas, trapiches, molin también el municipio urdaneta que se desarrolla artesanias de todo tipo en cerámicas y arsilla


                                                    Juegos típicos  
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* La perinola
* El trompo  
* El yo-yo  
* El gurrufío  Metras o pichas  El papagayo  
* La zaranda  Las rondas 
* Carreras de sacos 
* El palo ensebado 
* El palito mantequillero 
* La candelita 
* La ere 
* La gallina ciega 
* El Gato y el Ratón 
* Cero contra por cero (Cero contra pulcero) 
* Saltando la cuerda o mecate



  Comidas típicas del municipio Rafael urdaneta La                                              Pisca Andina

Uno de los platos más representativos de los Andes venezolanos es sin duda La Pisca Andina. En toda la región andina  que inclulle a municipio rafael urdaneta se acostumbra a tomar esta sopa como parte del desayuno. Se compone de papas, leche, queso y se aromatiza con cilantro. No es extraño que se acostumbre a tomarla con frecuencia: el andino es amante incondicional de las sopas, ya que la zona andina es fría y como abundan las siembras de papas, la pisca es una dama conocida y respetada.
El andino es madrugador, pero no como el llanero que antes del amanecer salta de su chinchorro, el andino espera que la luz del sol le señale el camino, es silencioso, noble y trabajador, la montaña lo resguarda, el frío deja sus mejillas tostadas y su mirada profunda admirar cada día la maravilla de los páramos que conforman la cordillera de los andes...
Antes de comenzar la jornada, la pisca andina, trae calor al cuerpo, se acompaña de arepas de harina de trigo, el maravilloso queso ahumado y algunos le dan un toque picante, como la mayoría de nuestros platos típicos, cada familia le aporta un toque personal, que varia la sazón de la pisca.
Si viaja por los lados, de Mérida, Táchira y Trujillo, encontrará esta sopa con frecuencia, con su sabor característico, suave y delicado, pero marcado pronunciadamente por el cilantro; no deje de incluirla en su menú, le dará un calor reconfortante, acariciará su paladar y seguramente la calidez le llegará suavemente al alma.

Ingredientes

Para preparar una Pisca Andina inolvidable para 4 personas, necesitará:




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    * 4 papas blancas bien grandes cortadas en cubos
    * 1 Litro de Caldo de pollo concentrado
    * 1 cebollín finamente picado
    * 3 diente de Ajo bien machacados
    * Cilantro finamente picado al gusto
    * Trozos de queso ahumado cortado en cubos, al gusto
    * 2 cucharadas de mantequilla
    * Leche
    * Sal y pimienta recién molida

Preparación:
Coloque en una olla el fondo de pollo y las papas hasta que estas estén blandas. Aparte saltee en mantequilla el cebollín y el ajo y agréguelo a las papas y deje reducir; agregue sal y pimienta al gusto y luego la leche y el queso. Remueva con una paleta de madera hasta que el queso se derrita un poquito y cuidando de que no hierva, por último agregue el cilantro.
Sirva bien caliente en platos de barro, para que conserve el calor. Acompáñela con arepas de trigo y natilla. Será una suave caricia para el paladar de sus comensales, como desayuno ó cena.


    Pizca andina: especie de caldo, elaborado con leche, huevo, arepa desmenuzada, cebolla y cilantro, finamente picados, papa.

    Mazamorra dulce: plato a base de maíz amarillo cocido con leche, azúcar o papelón.

    Morcón: especie de morcilla o embutido relleno de masa de máiz, carne de cochino, uvas pasas y aceitunas.

    Mute o mondongo tachirense: plato elaborado con panza de res, legumbres y verduras picadas.

    Ajiaco: sopa de frijol con carne y verduras.

    Entreverado: fritura de hígado, bofe, pajarilla, mezclados con cebolla y tomate.

    Corrungo: plato elaborado con maíz blanco picado, legumbres, especies y carne o hueso, al que se le agrega leche.

    Chanfaina: vísceras de res guisadas con legumbres.

    Caldo de papas: hecho a partir de consomé de carne, donde se cocina la papa, se adereza con cilantro y perejil, se le añade huevo y trozos de arepa.

    Chica andina: su preparación presenta algunas variantes según la zona donde se prepare, pero fundamentalmente consiste en moler el grano de maíz, añadir guarapo de piña y luego dejarlo fermentar.

    Horchata: bebida también conocida como miche o chiriguaco. Es un tipo de aguardiente de alto contenido alcohólico, que se prepara con berros, quina, miel de abejas, hinojo, piñón, romero, manzanilla y otros ingredientes.

    La dulcería  ofrece una gran variedad multicolor de dulces y tortas, entre los que se encuentran: conservas de frutas, higos rellenos con arequipe, aliados, torta de mazorca, torta de auyama, entre otros. 

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